Обсуждение запрета Bitcoin в России продолжается и выходит на новый уровень

2014-09-16 00:29

Рассмотрение законопроекта о запрете операций с Bitcoin начнется уже в осеннюю сессию Госдумы, надеются в Минфине. Как сообщил в пятницу журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, «может, получится в эту сессию принять». По словам замминистра, законопроект пока проходит согласование.
А.Моисеев отметил, что к документу есть замечания у правоохранительных органов. «Они не концептуального характера, а о том, какие наказания установить, за что, как их применять. Мы, естественно, сейчас эти замечания будем учитывать. Но концепция запрета не меняется», — сказал он.
Черновик законопроекта запрещающего Биткоин в России уже существует, но на данный момент не доступен для прессы. Несмотря на то, что черновой вариант предложенного законопроекта еще не был опубликован, чиновники утверждают, что они планируют уголовные преследования как людей, которые добывают цифровую валюту, как правило с помощью производительных компьютеров, так и тех, кто будет пользоваться ей для проведения транзакций. Министерство финансов также попросило регуляторов закрыть доступ к валютным биржам и онлайн-магазинам, которые принимают Bitcoin.
На данный момент лишь две страны мира предусмотрели уголовную ответственность для пользователей криптовалют, это Боливия и Эквадор, но Россия станет первой страной в Европе, которая введет столь строгое наказание.
Ранее на портале для размещения проектов нормативных правовых актов сообщалось, что Минфин РФ предлагает запретить операции с денежными суррогатами.
В пояснительной записке к данным запретам, российские чиновники использовали два хорошо знакомых аргумента для критики криптовалют. Один из них — старый аргумент о том, что возраст Bitcoin насчитывает пять лет. Авторы черновой версии закона утверждают, что отсутствие географических границ, органов надзора и анонимность транзакции превращает его в идеальную среду для нелегальных транзакций, таких, как отмывание денег, приобретение запрещенных товаров, оказание незаконных услуг или финансирование терроризма. С другой стороны, будучи не подкрепленной какими-либо активами, криптовалюты подвержены сильной волатильности, поэтому запрет будет защитной мерой, которая не позволить людям потерять деньги в результате спекуляции.

Источник: http://habrahabr.ru/post/236877/

Блог

Поддержка

trustvpn
support@trustvpn.com

Статистика

Серверов: 22

Стран: 20

IP адресов: 175