Депутат хочет заблокировать статьи про Крым в Википедии

2014-09-29 19:22

Депутат от ЛДПР Роман Худяков обратился к главе Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой внести в черный список запрещенных сайтов статьи в «Википедии», которые распространяют информацию о весенних событиях в Крыму с прозападной позиции, сообщают «Известия».

«Я как законодатель, как патриот своей родины, Севастополя и Крыма очень возмущен тем, что в «Википедии» содержится такое рассуждение о политических партиях и о том, что якобы произошла аннексия Крыма. Считаю, что компетентные органы должны в срочном порядке разобраться и заблокировать страницу либо подействовать на администрацию российского сегмента ресурса, чтобы ее представители привели страницу в надлежащее состояние», — негодует депутат.

Инициативу Худякова раскритиковал эксперт в сфере IT-технологий, директор НП «Информационная культура» Иван Бегтин: «А почему депутаты не обращают внимания и не пишут в Роскомнадзор о том, что BBC или CNN пишут об этом и примерно в тех же формулировках, может, их тоже нужно заблокировать?»

В то же время, информационный вики-ресурс «ВикиНовости» отмечает, что «русскоязычный раздел международной «свободной энциклопедии» является практически единственным проектом Викимедиа, в котором сообщество всячески старается избегать выражения «аннексия Крыма», считая его ненейтральным. Такая формулировка в этом разделе является неконсенсусной и в редчайших случаях может появиться там либо в прямых цитатах, либо в названии источников. В противном случае она будет заменена на традиционное для этого раздела «присоединение Крыма». В этом несложно убедиться выполнив соответствующий поиск. Собственно «Аннексия Крыма» является перенаправлением на статью «Присоединение Крыма к России (2014)». Более того Википедию может править каждый, и депутат, его помощники, представители Роскомнадзора, журналисты Известий, готовившие статью, или выпускающий редактор издания, могли лично внести необходимые изменения, тем не менее никто из вышеперечисленных предоставленной возможностью не воспользовался».

«Вики-новости» также напоминают, что Депутат Роман Худяков известен широкой общественности в основном своими сомнительными заявлениями и обращениями. Так в начале июле 2014 года он счёл неподобающим изображение обнажённого тела покровителя искусств древнегреческого бога Аполлона, веками украшавшего фасады зданий и картины, и потребовал убрать его со сторублевой купюры. Ранее СМИ сообщали о множестве скандалов с участием депутата. Также накануне украинские хакеры выложили в сеть документы со взломанных ими серверов ЛДПР, свидетельствующих об участии этой партии в российско-украинском конфликте. В свободном доступе оказалось порядка 2,8 ГБ документов.

В настоящее время в реестре запрещенных сайтов содержится 20 страниц Википедии. Последний громкий случай произошел, когда в черные списки внесли энциклопедическую статью «Кокаин», в результате чего ее популярность выросла в 10 раз.

Источник: http://rublacklist.net/8703/

Блог

Поддержка

trustvpn
support@trustvpn.com

Статистика

Серверов: 22

Стран: 20

IP адресов: 175