СОРМ-3 будет внедрен до 31 марта 2015 года

2014-10-12 19:22

Опубликованы полные требования к операторам связи в части приведения оборудования СОРМ к новым критериям функционирования.

Данные требования оформлены в виде приказа Минкомсвязи, поясняющего что и как должно функционировать в программно-аппаратном комплексе системы оперативных мероприятий на конечном оборудовании интернет-провайдеров и в какие сроки это должно быть внедрено.

Полный текст приказа:

Приказ Минсвязи о внедрении СОРМ-3 from Artem Kozlyuk

Итак, какие новые требования к оборудованию СОРМ и чем отличаются от старых:

1. Описаны подробные требования к каналам от сетевого оборудования Оператора к техническим средствам ОРМ

2. СОРМ обязан обеспечить возможность отбора трафика по не менее 2000 субъектов. По выбранным субъектам должна обеспечиваться возможность хранения всего трафика за период не менее 12 часов. Соответственно УФСБ делают запрос на запись. На основании запроса ФСБ, СОРМ делает запись соединений.

3. Функционал СОРМ должен обеспечивать привязку сетевых пакетов к конкретным идентификаторам пользователя, по которым в дальнейшем может осуществляться отбор трафика.

4. Новыми требованиями предусмотрен отбор в том числе по:
• IP-адресам
• Логинам в web почте и службах мгновенных сообщений
• Адресу электронной почты
• Номеру телефона
• МАС-адресу оборудования
• Месторасположению (для голоса) Абонента
• Коду протокола (для прикладного уровня данных)
• IР-адресу ресурса (для прикладного уровня данных)
• Порту ресурса (для прикладного уровня данных)
• URL (для прикладного уровня данных).

Если упростить, то система ОРМ развивается как в глубину проникновения и сбора данных о пользователях интернет-коммуникаций, так и позволит хранить полную запись трафика сетевых взаимодействий.

Кроме вопроса о конституционности таких действий по доступу спецслужб к такой информации граждан в Сети, встает вопрос и о том — кто будет оплачивать внедрение довольно дорогостоящего оборудования, отвечающего обозначенным выше требованиям.

Операторы разумно требуют, чтобы это оплачивало государство, раз оно вешает на них дополнительную нагрузку. Отраслевое ведомство настаивает, что это должны делать операторы связи за свой счет.

В любом случае СОРМ-3 будет внедрен за счет самих пользователей Сети: или из наших с вами налогов или путем практически неизбежного повышения тарифов за пользование интернетом — над всеми нами надстраивают новый функционал по сетевой слежке со стороны спецслужб с непрозрачным алгоритмом доступа к нашим личным и персональным данным, к нашей частной жизни и интернет-взаимодействию.

По материалам NAG.ru

Источник: http://rublacklist.net/8827/

Блог

Поддержка

trustvpn
support@trustvpn.com

Статистика

Серверов: 22

Стран: 20

IP адресов: 175