Директор ФБР требует предоставления доступа к личным данным пользователей

2014-10-17 12:03

Правоохранитель считает, что компании должны разработать «бэкдор», который позволил бы правительству иметь неограниченный доступ к данным пользователей.

Директор ФБР США Джеймс Коми (James Comey) заявил, что правительственные агентства должны иметь особый доступ к данным пользователей. По данным CNET, такое заявление он сделал в четверг, 16 октября, во время пресс-конференции в Вашингтоне.

По словам Коми, в последнее время технологии шифрования стали применяться везде, особенно в области хранения информации и коммуникаций. Тем не менее, такой тренд может помешать правительству отслеживать и находить преступников.

Как сообщил Коми во время своего выступления, работе правительства мешают заблокированные телефоны или зашифрованные жесткие диски. Он объяснил, что закон CALEA, принятый еще в 1994 году, обязывает производителей телефонов использовать специальные технические средства, позволяющие правительству получить неограниченный доступ к пользовательским данным. Тем не менее, новые разработки ведущих компаний полностью игнорируют этот документ.

В своем выступлении Коми упомянул введение обязательного шифрования в iOS 8 и аналогичной функции в Android 5.0 Lollipop. По словам директора ФБР, введение таких технологий помешает правоохранительным органам собрать полный пакет доказательств против подозреваемых, в связи с чем предлагает компаниям предоставить правительству «лазейку», которую можно будет использовать для сбора данных. Коми отказался называть свое предложение бэкдором, сказав, что правительство хочет использовать прямой, прозрачный и честный подход к таким вопросам.

После откровений Эдварда Сноудена о массовой слежке американской АНБ за пользователями интернета во всем мире крупные компании стали уделять больше внимания вопросам шифрования данных. В Apple, Google, Yahoo, Microsoft и Facebook начали разрабатывать технологии по предотвращению несанкционированного доступа к пользовательским файлам, а председатель совета директоров Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) заявил, что правительственный шпионаж «убьет интернет».

Коми отверг все протесты экспертов, утверждающих, что ослабление шифрования для правительства даст киберпреступникам возможность получить доступ к данным невинных жертв. Он признал, что злоумышленники будут эксплуатировать любую обнаруженную ими уязвимость, но, если средства перехвата данных будут разработаны во время проектирования, создание потенциального бэкдора станет невозможным. Тем не менее, эксперт-криптограф из университета Пенсильвании Мэтт Блэйз (Matt Blaze) заявил, что Коми попросту проигнорировал все опасности своего решения.

Подробнее: http://www.securitylab.ru/news/460189.php

Блог

Поддержка

100750
trustvpn
support@trustvpn.com

Статистика

Серверов: 22

Стран: 20

IP адресов: 175