Правительство РФ обязало соцсети устанавливать ПО для слежения за пользователями

2014-08-09 18:50

Соответствующее постановление, подписанное Дмитрием Медведевым, стало полной неожиданностью для интернет-компаний.

Все социальные сети и сайты для обмена сообщениями в России обязаны установить специальное оборудование и ПО, позволяющее спецслужбам автоматически получать информацию о действиях пользователей. Об этом в четверг, 7 августа, сообщило издание РБК со ссылкой на постановление премьер-министра России Дмитрия Медведева, подписанное 31 июля нынешнего года.

Подобная система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), которую обязаны установить соцсети, уже применяется операторами связи (за свой счет) на территории РФ. Примечательно, что в постановлении премьера не указано, кто будет оплачивать установку оборудования и ПО.

Стоит также отметить, что постановление стало неожиданностью для представителей интернет-компаний. Как сообщили в «Яндексе», о необходимости устанавливать ПО для ФСБ упоминалось в первоначальном перечне документов, которые должны были принять в дополнение к закону о блогерах, вступившего в силу 1 августа нынешнего года. Однако сам текст постановления опубликован не был.

Подробнее: http://www.securitylab.ru/news/456268.php

Блог

Поддержка

100750
trustvpn
support@trustvpn.com

Статистика

Серверов: 22

Стран: 20

IP адресов: 175