Иностранцам нужно будет предьявить паспорт для использования Wi-Fi

2014-08-21 15:25

Идентификация пользователя осуществляется путем установления фамилии, имени и отчества пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность.

31 июля текущего года в России были приняты поправки в закон «Правила оказания услуг связи по передаче данных». Согласно им, пользователь, желающий воспользоваться разовыми услугами по передаче данных в пунктах коллективного доступа, должен быть идентифицирован так же, как и его оборудование. Процесс идентификации обязан организовать оператор.

Тем не менее, юристы отмечают, что закон в большей мере коснется иностранных гостей, поскольку именно туристам придется предъявлять паспорт, чтобы воспользоваться публичным Wi-Fi. По данным источника в «Известия», иностранцы не смогут определить личность простыми путями – по номеру мобильника или с помощью сайта госуслуг.

Такое решение вызвало много вопросов у операторов связи и владельцев объектов с общедоступным Wi-Fi. Поэтому 12 августа было принято решение либерализовать пункты законодательства. Теперь разрешается удостоверять личность «иным способом, обеспечивающим достоверное установление указанных сведений». Интересно, что российский закон не имеет влияния на иностранные сотовые компании, не находящиеся в России, поэтому они не обязаны соблюдать закон или предоставлять информацию о своих пользователях по запросу правоохранительных органов России. К тому же, зарубежные гости не зарегистрированы на российском сайте госуслуг.

Подробнее: http://www.securitylab.ru/news/456806.php

Блог

Поддержка

trustvpn
support@trustvpn.com

Статистика

Серверов: 26

Стран: 20

IP адресов: 184